元翎擴產 看旺下半年 握有新產能 業績有保障 (2021-06-24 先探投資週刊 文/吳禹潼)



隨著市場終端需求從去年起開始大幅增加,各個產業一個接著一個傳出產能吃緊的消息,而報價喊漲的趨勢更是甚囂塵上,確實,目前供不應求狀況在多個產業當中都還是可以看到,因此,增加資本支出就成了企業因應的方式之一,許多公司從去年起就積極投入新廠或建置新產能,若新產能可以順利在下半年就開出並且進入量產階段,就能夠順勢搭上這一波漲價的列車,應可挹注下半年營收,並且能夠帶來一定程度的成長。法人看好,受惠資本支出效益逐漸發酵的公司下半年營運動能可期,可持續留意。

說到資本支出大幅提升,當然不能不提到身價三級跳的載板三雄,由於載板產業供需吃緊的狀態始終未解,各大載板廠產能依然非常供不應求,簡單來說,就是只要能夠擁有足夠的新產能,就等同於是拿到業績成長的保障,因此產能的布局就成為市場投資人觀察的關鍵指標。

載板三雄新產能持續開出

仔細來看,載板三雄欣興、景碩以及南電,從前年開始,擴大資本支出投入新產能建置的消息就在市場當中傳得沸沸揚揚,如今,新產能也進入陸續開出的階段。

南電在新產能的加持下,四、五月營收連續兩個月站穩四○億元關卡之上,可說是進度相當快,法人看好,在昆山廠新產能陸續加入的挹注,再加上新產能的生產良效率逐步優化,同時產品組合相對較為有利的前提之下,第二季毛利、獲利表現可望進一步提升。

針對新產能的狀況,根據公司說法,目前昆山廠ABF的新產能正在持續開出當中,預計第二季底前將會全數開出,下半年也會針對該廠進行更近一步的優化以提高良率,同時,旗下錦興廠最快將於今年第四季、最慢明年第一季進入滿載生產,而樹林廠則預計二○二三年首季加入生產,屆時產能將比去年增加超過四成。

而景碩的產能布局也是成效漸顯,法人預估今年在ABF載板產能擴充幅度可達三○至三五%;換句話說,景碩今年底ABF的月產能應該可提升至一八○○萬顆,對今年下半年的業績挹注程度不容小覷。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2149期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:國際車用半導體廠喜迎及時雨
◎特別企劃:興櫃奇兵各擁利多 來勢洶洶
◎國際趨勢:資本支出成長 步入正向循環
◎中港直擊:全球通不通膨?看中國臉色
◎產業脈動:塑化業可望迎向驚奇的一年
◎重要資訊:
【最新活動看板】
◎夏季總覽好評熱賣!
◎資產總覽全新出刊!
◎防疫概念股全攻略!
◎先探i投資YouTube開播了
◎看財報挑好股 股市新手入門!
◎車電族群 實戰選股秘笈全新出刊!
◎新手投資人必學!快速學會選股技巧~
◎專業大風量負離子吹風機,訂先探免費送!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!
◎台股投資必備產業祕笈!萬用手冊好評上市
◎訂先探一季13期送【存股致勝心理學】乙書
◎想知道《先探週刊》總編在觀察的產業方向嗎?馬上免費試閱7天!

其他相關雜誌文章
第三季國際十檔多空指標股( 2021-07-08 先探投資週刊)
季底選股錦囊計( 2021-09-16 先探投資週刊)
謝金河:秤秤自己手上個股斤兩( 2021-04-28 先探投資週刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 44175.92 1,459.33 3.42%
以太幣ETH 3137.64 212.07 7.25%
瑞波幣XRP 0.977068 0.04 3.80%
比特幣現金BCH 513.38 -4.52 -0.87%
萊特幣LTC 154.28 3.10 2.05%
卡達幣ADA 2.26 -0.04 -1.80%
波場幣TRX 0.090136 0.00 -0.60%
恆星幣XLM 0.282019 0.00 1.60%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。