工信集團總裁潘俊榮接工總理事長 籲政府穩供水電中央社記者劉千綾台北24日電 (2024-04-24 17:34:07)

全國工業總會今天改選,由工信集團總裁潘俊榮接任新理事長。潘俊榮表示,政府須提早做好準備,供應企業更穩定、充足的水電,否則無法留住企業在台發展,但他也說,產業不能一天到晚只喊缺電缺水,應盡量與政府溝通。

工總今天下午舉辦第13屆第1次會員代表大會,會中選出潘俊榮接任理事長,並通過聘請原理事長苗豐強榮任名譽理事長;副理事長也從原本的3位改為5位,分別為永豐餘集團創辦人何壽川、敏實集團創辦人秦榮華、穩懋半導體董事長陳進財、宜進實業董事長詹正田、東和鋼鐵董事長侯傑騰。

外界關注能源政策議題,潘俊榮受訪表示,工總聚集台灣10大產業代表,盼綜合相關意見後,與各部會首長溝通,尤其面臨AI(人工智慧)世紀挑戰,更應穩定水電供應,積極創造台灣未來經濟發展。

潘俊榮指出,希望政府提供更穩定的水電,若政府不做好準備,無法留住企業在台發展,建議政府提早準備,讓企業有穩定、充足的水電;台積電的水電用量大,是台灣的指標企業,也讓國際看見台灣,不過政府也要讓其他企業有充裕的水電使用。

潘俊榮也說,產業不能一天到晚喊缺電缺水,必須與政府互相溝通,讓政府有充分時間準備,協助台灣企業發展越來越好;至於核電議題,潘俊榮認為太過政治化,對於核電延役議題並未發表意見。

兩岸關係方面,潘俊榮不認為對岸會動武,他說,有自信兩岸關係可以穩健發展,產業會扮演關鍵角色,讓兩岸企業共同發展、人民相互交流,為兩岸關係創造雙贏局面。

苗豐強致詞表示,過去擔任理事長1年半以來,雖然全球局勢動盪,但台灣產業仍具備高度競爭力,在國際占有領先和主導的地位,去年舉辦2023台灣經濟發展論壇,邀請總統候選人發表產業政策,同時也發表白皮書,積極替產業發聲。

苗豐強表示,許多即將上任的新內閣出身產業,未來有助於與產業溝通,工總代表台灣核心競爭力產業的各行各業,盼與新政府溝通合作,讓台灣成為全球不可取代的關鍵地位。
加密貨幣
比特幣BTC 69570.90 -565.63 -0.81%
以太幣ETH 3733.95 -55.36 -1.46%
瑞波幣XRP 0.528371 -0.01 -1.60%
比特幣現金BCH 500.78 -14.34 -2.78%
萊特幣LTC 86.01 -2.20 -2.50%
卡達幣ADA 0.481676 -0.01 -2.65%
波場幣TRX 0.120342 0.00 -2.67%
恆星幣XLM 0.110220 0.00 -1.80%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。