中國美國商會報告:在中美企最擔心美中關係緊張中央社台北23日電 (2024-04-23 17:24:59)

美聯社今天報導,中國美國商會今天發布報告指出,美中間的緊張關係是目前在中美企最大擔憂。此外,中國執法不一、勞動力成本上升、數據安全問題也是美國公司在中國營運得面臨的難題。

美聯社報導,中國美國商會今天發布一份長達617頁的中英雙語報告,內容從體育、媒體和農村交通管理到職業安全問題等多行業面向,提出數百條建議。

該報告指出,北京與華盛頓之間的緊張關係是目前在中國經營的美國公司最大擔憂。過去中國國家主席習近平與美國總統拜登(Joe Biden)會面,為雙方關係帶來改善。但今年11月美國總統大選,恐會對未來的商業環境帶來深遠影響。

報告另就美國財政部長葉倫(Janet Yellen)訪問北京所強調的「產能過剩」問題表示,體認到美中關係存在重大爭議領域,許多問題短期內難以解決,不過美國商會會將雙方高層的交流和溝通視為重中之重。

另外,報告表示,過去中國政府鼓勵外國直接投資,但中國美國商會許多成員在投資和營運方面仍受到阻礙,包括歧視性政策及創造懷疑外國人氛圍的公關活動。

針對中國國內問題,該商會進一步調查發現,中國的政策和執法不一致、不明確;勞動力成本上升和數據安全問題也是在中美企最擔心的問題。中國當局過去曾以國家安全為由突襲外國公司,報告呼籲中國應釐清並縮小「反間諜法」的範圍,以避免干擾正常的商業運作。

中國美國商會(American Chamber of Commerce)主席譚森(Sean Stein)表示,最終結果是企業會在兩國間受到擠壓,在監管方面,在中國做生意並沒有變得更容易,而是更難了。

據報告指出,在中美企去年利潤提高,但只有不到一半的公司預計在今年實現盈利,隨著中國優勢減少,美國公司增加在中國投資並將其作為戰略重點的意願也在下降。不過,因中國擁有14億人口的市場規模,美國公司一般來說不會將供應鏈遷出中國。

同時,報告也向美國呼籲避免實施單邊管制措施,華盛頓應在中國公司受到制裁前解決出口管制問題,並為中國學生提供明確簽證政策,也應鼓勵美國學生赴中國學習。
加密貨幣
比特幣BTC 68677.12 159.03 0.23%
以太幣ETH 3914.27 88.37 2.31%
瑞波幣XRP 0.527972 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 484.69 0.72 0.15%
萊特幣LTC 84.76 0.86 1.03%
卡達幣ADA 0.461294 0.00 0.64%
波場幣TRX 0.112073 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.108659 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。