重啟新新併?新光大股東林伯翰:時機不對緩不濟急中央社記者謝方?台北2024年04月24日電 (2024-04-24 15:52:55)

新光金將於26日下午召開董事會,根據18日所發開會通知,議程包括重啟與台新金合併可行性評估。新光集團大股東暨大台北寬頻董事長林伯翰表示,此時提合併無助新壽6月底資本水準達標,緩不濟急。

外界傳出,新光金將於26日舉行董事會,新光金董事暨新壽副董事長洪士琪已提案重啟評估與台新金合併案,一旦在週五董事會討論通過,將向台新金遞出邀請。

新光金今天發布重訊澄清,公司進行合併、分割、收購或股份受讓,均會依主管機關法規辦理及公告,有關報載傳聞,公司不予評論。台新金總經理林維俊則說明,對此事毫不知情,並未收到任何來電或來函討論此事。

不過,有關人士證實,新光金確實將於26日召開董事會,議程包括重啟與台新金合併可行性評估。

新光集團大股東林伯翰接受中央社採訪表示,對於部分董事提案,尊重董事會職權,但事有輕重緩急,此時提案討論合併,對於讓新壽今年6月底RBC回升至200%以上毫無助益,緩不濟急。

林伯翰說,他並非不支持合併,但現在討論合併,並無法解決新壽需要資金的燃眉之急,眼看金控恐無法在6月底前完成現金增資,新壽已極可能將落入連3期RBC未能達標境地。

他說,金管會主委黃天牧曾公開表達「新光金當務之急是壽險子公司需要增資,以符合金管會對RBC要求,不認為現階段是談論合併適當時機」,新光金卻在18日發出開會通知,擬重啟與台新金合併可行性評估,「是否在測試金管會底線?還是希望挑戰新舊內閣政策一致性?」

林伯翰說,2022年新光金曾針對與台新金等對象合併可行性啟動評估,台新金當時開出以0.584股換1股新光金的換股比例,當時他一直強調,必須以淨值為基礎才能繼續討論,而非以市價為基礎。

林伯翰提到,他20年前沒反對合併,現在亦然,即便董事會通過討論合併可行性,應爭取以淨值為基礎進行談判,為新光金新舊股東爭取最大權益,新壽現在正逢需要現金增資的急迫關卡,現在股東支持新光金現增進而挹注新壽,但若現經營團隊以極低換股比例賤賣新光金,「誰要參與現金增資?」

他強調,身為新光集團大股東,從未反對合併,但要透明、價格要合情合理,以淨值為談判基礎,再往下談,「公司大股東都很願意支持現金增資,但應該沒有大股東願意接受自己身家被低價出售」。

林伯翰指出,沒覺得此案不能討論,但重點在於討論此案的出發點、時間點及內容是否具適宜性、是否替新光金全體股東著想,且讓新壽RBC回到法定標準應是優先事項,希望屆時所有參與討論的董事尊重自身職權、重視自身職責,替新光金全體股東著想,而非賤賣新光金。
加密貨幣
比特幣BTC 69687.83 -448.70 -0.64%
以太幣ETH 3735.28 -54.03 -1.43%
瑞波幣XRP 0.528345 -0.01 -1.61%
比特幣現金BCH 499.18 -15.94 -3.09%
萊特幣LTC 85.70 -2.51 -2.85%
卡達幣ADA 0.479732 -0.02 -3.04%
波場幣TRX 0.120340 0.00 -2.67%
恆星幣XLM 0.110270 0.00 -1.75%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。